Диета № 14

Показания для назначения диеты.

Показания для назначения диеты - мочекаменная болезнь со щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей (фосфатурия).

Цель назначения диеты.

Цель назначения диеты - восстановление кислой реакции мочи и создание тем самым препятствия для образования осадка.

Общая характеристика диеты.

По энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов рацион соответствует физиологическим нормам; диета ограничивает продукты ощелачивающего действия и богатые кальцием (молочные, большинство овощей и плодов); преобладают продукты, изменяющие реакцию мочи в кислую сторону (хлеб и мучные изделия, крупа, мясо, рыба). Кулинарная обработка и температура пищи обычные. При отсутствии противопоказаний рекомендуется обильное питье. Режим питания: 4 раза в день, в промежутках и натощак - питье.

Химический состав и энергетическая ценность диеты.

Химический состав диеты: белки - 70 г, жиры - 80 г, углеводы - 350-400 г, поваренная соль - 10-12 г, свободная жидкость - 1,5-2,5 л. Энергоценность диеты - 2500 ккал.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.

Хлеб и мучные изделия. Различные виды. Мучные изделия с ограничением молока и желтков.

Супы. На слабом мясном, рыбном, грибном бульонах с крупой, лапшой, бобовыми.

Исключают из диеты: молочные, овощные и фруктовые супы.

Мясо и птица. Различные виды в любом приготовлении.

Исключают из диеты: копчености.

Рыба. Различные виды в любом приготовлении. В небольшом количестве рыбные консервы.

Исключают из диеты: соленую, копченую рыбу.

Молочные продукты. Только немного сметаны в блюдах.

Исключают из диеты: молоко, кисломолочные напитки, творог, сыр.

Яйца. В различном приготовлении и в блюдах 1 яйцо в день. Ограничивают желтки.

Крупы. Любые в разнообразном приготовлении, но без молока.

Овощи. Зеленый горошек, тыква, грибы.

Исключают из диеты: другие овощи и картофель.

Закуски. Различные мясные, рыбные, из морепродуктов, вымоченная сельдь, икра.

Исключают из диеты: овощные салаты, винегреты, овощные консервы.

Плоды, сладкие блюда, сладости. Кислые сорта яблок, клюква, брусника, компоты, желе и кисели из них. Меренги, снежки. Сахар, мед, кондитерские изделия, фруктовое мороженое.

Исключают из диеты: другие фрукты и ягоды, сладкие блюда на молоке.

Соусы и прянности. Неострые соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах. Пряности в очень ограниченном количестве.

Напитки. Некрепкий чай и кофе без молока. Отвар шиповника, морсы из клюквы или брусники.

Исключают из диеты: фруктовые, ягодные и овощные соки.

Жиры. Сливочное, коровье топленое и растительные масла в натуральном виде и для приготовления блюд. Ограничивают мясные и кулинарные жиры.

Примерное меню диеты № 14.

1-й завтрак: сельдь вымоченная, каша гречневая рассыпчатая, чай.

Обед: суп-лапша на курином бульоне, кура жареная с отварным рисом, кисель клюквенный.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: котлеты мясные жареные с растительным маслом, горошек зеленый, чай.

На ночь: отвар шиповника.