
«БИОЦИНК»
Состав: лактат цинка, порошок белка куриного яйца и др.
Распределение в организме.
Общее количество цинка в организме человека составляет 1400-2400 мг, т. е. в 2 раза ниже содержания железа, в 10-15 раз выше содержания меди и в 100 раз больше количества марганца. Высокая концентрация цинка находится в гипофизе, поджелудочной железе (особенно, в клетках), сетчатке глаза, половых железах, печени, скелете, ногтях, волосах.
В крови цинк находится, главным образом, в эритроцитах — до 80%, а внутри клеток — в ядре и митохондриях. В костной ткани содержится до 20% всего цинка; при этом скорость включения цинка в костную ткань выше, чем у кальция, в костях цинк удерживается гораздо прочнее, чем в мягких тканях.
Функции цинка в организме.
1. Ферментативная: образование нуклеиновых кислот, обеспечение деления, роста клеток и регенерации тканей, особенно коллагеновых волокон и скелета. Активно влияет на иммунитет, обеспечивая синтез иммуноглобулинов.
2. Необходим для нормального функционирования: гормонов гипофиза, ответственных за рост и развитие организма; поджелудочной железы, обеспечивающих активность инсулина; семенных пузырьков и предстательной железы, влияющих на своевременность полового развития и сексуальную активность (без него сперма имеет низкие показатели).
3. Обладает липотропным действием, нормализуя жировой обмен, повышает интенсивность распада жиров, и предотвращает жировую дистрофию печени.
4. Необходим для кроветворения.
5. Поддерживает и улучшает зрение.
6. Является структурным элементом эпителиальных клеток слизистых оболочек, особенно ротовой полости, кожи, волос и ногтей. Влияет на вкусовые ощущения и аппетит.
7. Необходим для нормального развития костного скелета и для восстановления тканей, он нормализует сахар в крови, активизирует деятельность головного мозга, действует как необходимый элемент иммунной системы, затормаживает процесс старения.
8. Обязателен для нормального роста кожи, волос и ногтей, для лечения ран и ожогов. Предупреждает выпадение волос и облысение, его применяют для лечения угрей. Участвует в образовании белков и ядерных кислот (генетический материал клеток).
Биохимическое значение цинка.
Этот микроэлемент играет важную биохимическую роль в организме. Цинк является элементом молекулярной структуры более 80 известных энзимов и участвует в регуляции активности более чем 200 ферментных систем. Он входит в состав ряда важнейших ферментов, гормонов и витаминов, т. е. фактически обеспечивает основные жизненные процессы в клетках, органах и тканях:
· кроветворение;
· регуляция деления клеток;
· синтез нуклеиновых кислот (ДНК и РНК);
· регуляция Т-клеточного иммунитета;
· синтез пищеварительных ферментов;
· синтез инсулина поджелудочной железой;
· синтез полового гормона тестостерона;
· образование белков памяти в ЦНС;
· рост волос и ногтей;
· стимуляция процессов регенерации (заживления) кожи;
· формирование коллагеновых волокон (прочность кожи и сосудов);
· окислительно-восстановительные реакции;
· энергетический обмен клеток.
Особенности обмена в здоровом организме.
В стандартном суточном пищевом рационе содержится около 11-13 мг цинка (суточная потребность до 15 мг). При этом, согласно экспериментальным данным, в пищеварительном тракте всасывается около половины принимаемого количества цинка (т. е. 5-6 мг).
Цинк выводится, главным образом, с калом — до 10 мг, мочой — 0,5 мг и потом — до 2 мг. В сильную жару, вследствие усиленного потоотделения, потери цинка могут увеличиться в 3-5 раз.
Кормящая женщина выделяет с грудным молоком до 25% поступающего в ее организм цинка (т. е. 2,5-3,5 мг). Интересен тот факт, что грудные дети способны усваивать до 90% цинка женского молока, но с прекращением кормления грудью усвоение цинка из искусственных молочных смесей падает до 10-15%.
Таким образом, риск возникновения заболеваний крови, нарушений роста и полового созревания более высок у детей, находящихся на искусственном вскармливании.
Цинк гораздо лучше всасывается из продуктов животного происхождения, чем из растений. Дело в том, что растительные белки в большом количестве содержат фитиновую кислоту и ее соли, в то время как животные белки эту кислоту не содержат.
Фитиновая кислота в тонкой кишке способна образовывать нерастворимые комплексы с ионами кальция, магния и цинка, из-за которых эти микроэлементы не всасываются. Избыточное количество кальция и фосфора также тормозит всасывание цинка из кишечника.
Клинические признаки нарушения обмена цинка.
Недостаточность цинка в пищевом рационе вызывает ряд глубоких нарушений в организме человека:
· резкую задержку роста (карликовость);
· нарушения формирования кожных покровов: чрезмерную сухость и ранимость кожи, склонность к аллергическим поражениям, экземе, различные сыпи на лице и конечностях, изъязвления кожи;
· нарушения волосяного покрова (редкие волосы, раннее облысение) и заболевания ногтей;
· снижение устойчивости внимания и кратковременной памяти;
· различные расстройства половой функции, приводящие к бездетности (главным образом, из-за атрофии половых желез у мужчин, недоразвитости половых органов);
· простатит и аденома предстательной железы;
· преждевременные роды и рождение ослабленных, маловесных детей;
· поражения головного мозга: психические расстройства (апатия, депрессия, спутанность сознания, усиление симптомов шизофрении, эпилепсии), неврологические нарушения (потеря вкусовых ощущений, нарушение слуха и зрения);
· нарушения свертываемости крови (склонность к кровотечениям);
· анемии гемолитического характера (малокровие вследствие укороченной продолжительности жизни красных кровяных клеток — эритроцитов);
· анемии апластические (малокровие вследствие недостаточного образования эритроцитов);
· снижение иммунного статуса (за счет падения количества иммунных клеток — лимфоцитов).
Пищевые источники.
Концентрация цинка в животных тканях значительно превосходит его содержание в тканях растительного мира. Высокие концентрации этого микроэлемента обнаружены в тканях морских организмов. Для сравнения приведем пример содержания цинка в
в морской воде — 0,002 мг;
в растениях — 0,2-0,8 мг;
в органах и тканях млекопитающих — от 1,5 до 20,0 мг.
Для сравнения: в
В продуктах растительного происхождения: семенах тыквы, подсолнечника, бобовых, грибах и зерновых (овсяная и гречневая крупы), грецком орехе — также содержится повышенное количество этого микроэлемента, однако, как указывалось ранее, фитиновая кислота, входящая в состав вещества растений, резко ухудшает биодоступность связанного цинка.
Потребность в цинке в сутки составляет: у детей 1-5 лет — 10 мг, 6-10 лет — 12 мг, у подростков 11-17 лет и взрослых — 15 мг, у беременных — 22 мг, у кормящих матерей — 25 мг.
Норма дневного приема цинка — 15 мг для мужчин, 12 мг для женщин. В случае заболевания до 25 мг.
Лица, которые требуют дополнительного приема цинка: вегетарианцы; люди старше 55 лет; дети дошкольного возраста, не получающие адекватного питания; больные, страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями; лица, употребляющие алкоголь и наркотики; при длительных стрессах; перенесшие недавно хирургические операции, травмы, ожоги; принимающие длительное время мочегонные; страдающие хронической диареей.
При длительном приеме цинка должен назначаться прием 2-3 мг меди в день.
Наиболее частые симптомы при недостатке цинка в пище (преобладание зерновых продуктов в питании, где много содержится фитиновой кислоты, которая препятствует всасыванию цинка из кишечника в кровь), а также при нарушении всасывания и выведения цинка из организма.
· Низкая половая активность у мужчин (может служить причиной мужского бесплодия).
· Ухудшение зрения, особенно в сумерки, развитие близорукости.
· Частые простудные заболевания, особенно у пожилых людей.
· Дефицит цинка приводит к снижению вкусовой чувствительности, потере аппетита.
· Ломкость волос и ногтей.
· Нарушение жирового обмена.
· Болезни сердца.
· Нарушения в нервной системе, повреждения мозга.
· Плохое заживление ран.
· Пищевая аллергия.
· Синдром хронической усталости.
· Остеопороз.
· Патологические состояния со стороны желез внутренней секреции, вилочковой железы и эпителиальных клеток кожи.
· При недостатке цинка дети отстают в росте, проявляются заболевания кожи с гнойничками, выпадают волосы, часто появляются язвы во рту, на языке, деснах и вокруг ногтей, проявляется половое недоразвитие.
Использование.
· В период полового созревания юношей.
· При мужском и женском бесплодии, вызванном недостатком цинка, и при снижении половой активности.
· С целью повышения иммунитета, особенно в пожилом возрасте.
· Для профилактики близорукости и при снижении остроты зрения.
· При кожных заболеваниях: дерматитах, угревой сыпи, облысении и т. д.
· При нарушении жирового обмена и для предотвращения жировой дистрофии печени.
· При нарушении сахарного баланса в крови.
· При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек.
· Для профилактики атеросклероза, при гипертонии.
· Женщинам в климактерический период.
· Для нормализации веса (при ожирении и при недостаточном весе).
Способ употребления: принимать во время максимальной работы меридиана почек с 17 до 19 часов или тройного обогревателя с 21 до 23 часов, запивая 1 стаканом теплой воды.
Дозировка:
· дети до 10 лет: по 1-2 капсулы в день;
· дети до 14 лет: по 2 капсулы в день;
· взрослые: по 3-6 капсул в день.
Продолжительность программы: 1—2 месяца.
Форма выпуска: 60 капсул в упаковке.